Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231400, г. Новогрудок,
ул.Мицкевича, 11
Электронная почта:
novogrudok_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-97)-2-28-18
Факс: (8-015-97)-2-29-33

Надзорная деятельность

Мониторинг. 10 - 16 октября 2018 года

Реализация противопожарных требований при эксплуатации зданий и сооружений субъектов хозяйствования Республики Беларусь

Руководитель, устрани нарушения вовремя!

Инспекцией надзора и профилактики Новогрудского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в период с 19 по 25 сентября 2018 года были проведены мониторинги состояния пожарной безопасности АЗС и объектов переработки зерновых культур в СПК «Щорсы», СРДУП «Свитязь», ОАО «Кошелево-агро»,а также взрывопожароопасных объектов филиала «Новогрудский винзавод» ОАО «Дятловский ликероводочный завод «Алгонь».

В ходе мониторинга объектов СПК «Щорсы» установлено, что не определены категории по взрывопожарной и пожарной опасности здания, расположенного на территории автозаправочной станции д. Лавришево, здания по переработке зерна на территории комплекса д. Казенные Лычицы, зданий и помещений контейнерного типа на территории автозаправочной станции д. Большие Воробьевичи; территории автозаправочных станций д. Лавришево и д. Большие Воробьевичи, а также здание по переработке зерна на территории комплекса д. Казенные Лычицы не обеспечены необходимым количеством первичных средств пожаротушения; территории автозаправочных станций д. Лавришево и д. Большие Воробьевичи не обеспечены сорбентом; не закрыты крышками распределительные коробки осветительной сети в здании, расположенном на территории автозаправочной станции в д. Лавришево; отсутствуют указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности на помещениях контейнерного типа на территории автозаправочной станции д. Большие Воробьевичи;не производится систематическая очистка строительных конструкций, инженерного, технологического оборудования и коммуникаций в здании переработки зерновых культур (мельницы) в д. Казенные Лычицы, в котором в результате технологического процесса образуются горючие пыли и их отложения.

Обследование ОАО «Кошелево-агро» показало, что необходимо устранить следующие нарушения: обеспечить знаками пожарной безопасности, соответствующими требованиям (знаки запрещающие курение на территории, знаки запрещающие пользование открытым огнем) автозаправочные станции в аг. Кошелево, д. Нёвда, д. Ятра и здание переработки зерновых культур (мельница) в д. Нёвда; обеспечить сорбентом автозаправочные станции в аг. Кошелево, д. Нёвда, д. Ятра; приобрести недостающие первичные средства пожаротушения (огнетушители) для автозаправочных станций в д. Нёвда,
д. Ятра и здание переработки зерновых культур (мельница) в
д. Нёвда.

Схожие нарушения выявлены и на объектах СРДУП «Свитязь»: не в полной мере обеспечена первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) автозаправочная станция в аг. Валевка; отсутствует расчет категории помещения автозаправочной станции в аг. Валевка по взрывопожарной и пожарной опасности на территории автозаправочной станции; отсутствует сорбент на автозаправочной станции в аг. Валевка.

Мониторинг взрывопожароопасных объектов филиала «Новогрудский винзавод» ОАО «Дятловский ликероводочный завод «Алгонь» показал, что не все лица, ответственные за пожарную безопасность, и члены ДПД обучены по программе пожарно-технического минимума; на дверных полотнах спиртохранилища отсутствует указатель категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности; не вывешены информационные карточки на наружной стороне дверей спиртохранилищ под указателями категории помещения, со сведениями о максимально допустимом количестве находящихся в помещении взрывопожароопасных материалов, код мер при тушении пожара и знак опасности хранимого материала согласно ГОСТ 19433; не укомплектован один пожарный кран пожарным инвентарем в спиртохранилище; не проведена проверка состояния наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водоснабжения в здании спиртохранилища; пожарный резервуар на территории по адресу не заполнен водой.

По результатам обследования всем руководителям проверяемых субъектов вручены рекомендации об устранении нарушений законодательства в области пожарной безопасности.

Непонимание важности вопроса со стороны руководителей и должностных лиц к обеспечению пожарной безопасности создаёт угрозу возникновению пожара на подведомственных объектах.