Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231400, г. Новогрудок,
ул.Мицкевича, 11
Электронная почта:
novogrudok_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-97)-2-28-18
Факс: (8-015-97)-2-29-33

1 апреля 2020

Новогрудский райгаз напоминает о последовательности проведения земляных работ

С началом весеннего периода происходит ожив­ление на строительных пло­щадках, многие строитель­ные работы возобновляются после зимнего периода. Ни для кого не секрет, что газопроводы располагаются в самых различных местах. Некоторые трубы изготов­лены из металла и имеют высокую прочность, но те, что изготовлены из поли­этилена, повредить легко.

Когда вы просите соседа-экскаваторщика, желающего подхалту­рить, помочь выкопать на вашем участке траншею под водопровод, канали­зацию, телефонный или электрический кабель, то часто не задумываетесь, что под землей может прохо­дить газопровод, и что его можно повредить. Причем можно как повредить изоля­цию стального газопровода (что чревато образованием коррозионных отверстий в будущем, загазованностью грунта, затем попаданием газа в подвалы соседних домов и т. д.), так и сразу порвать газопровод, если он полиэтиленовый. Это может привести к созданию опас­ной ситуации, представ­ляющей реальную угрозу здоровью и жизни людей. В таких случаях с высокой долей вероятности придется нести ответственность за необдуманные действия.

Для того, чтобы исклю­чить такие случаи, Пра­вилами по обеспечению  промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь введено понятие «охранная зона газопровода».

По своей величине охранная зона вдоль газо­проводов устанавливается в зависимости от давления газа в газопроводе (от 2 до 10 метров).

В границах охранных зон без письменного раз­решения газоснабжающих организаций запрещается:

- производить стро­ительные и монтажные работы, планировку грунта;

- производить мели­оративные работы, про­кладывать оросительные и осушительные каналы и возводить сооружения мелиоративных систем;

- устраивать сто­янки и остановки транс­портных средств, тракто­ров и других самоходных машин;

- производить гео­лого-съемочные, поиско­вые, геодезические и дру­гие изыскательные работы, связанные с устройством скважин, шурфов и взя­тием проб грунта (кроме почвенных образцов);

- возводить малые архитектурные формы;

- производить дно- очистительные и землечер­пальные работы;

- устраивать свалки, выливать агрессивные жид­кости, в том числе растворы кислот, солей и щелочей;

- складировать мате­риалы и оборудование, в том числе для временного хранения, вдоль трассы подземного газопровода в пределах 2 метров по обе стороны от оси, а также производить посадку дере­вьев и кустарников всех видов в пределах 1,5 метра по обе стороны от оси газопровода;

- осуществлять стро­ительство зданий, строений и сооружений;

- разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня;

- проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выпол­нением разрешенных в уста­новленном порядке работ.

Перед началом произ­водства земляных работ в охранных зонах газопрово­дов юридические и физи­ческие лица должны обра­титься в газоснабжающую организацию за получением разрешения на право про­изводства данных работ.

Юридические и физи­ческие лица, осуществля­ющие данные виды работ, должны представить газо­снабжающей организации для согласования проект плана их производства, разработанный с учетом требований строительных, а при необходимости — иных регламентирующих данные работы норм и правил, а также заявле­ние на получение разре­шения. После получения разрешения юридические и физические лица обязаны руководствоваться поряд­ком проведения ремонтных, строительных и земляных работ и соблюдать условия их выполнения, изложен­ные в разрешении.

Разрешение выдается на срок, указанный в запросе, оформляется в двух экземплярах.

Ордер на раскопки выдается местными испол­нительными и распоряди­тельными органами в уста­новленном законодательст­вом порядке. Основанием для получения ордера на раскопки для производства земляных работ в охранной зоне является разрешение.

Согласно требова­ниям ТКП 45-1.03-44-2006 п. 5.8 разработка грунта в непосредственной близости от действующих подземных коммуникаций допускается только при помощи лопат, без применения ударных инструментов. Применение землеройных машин раз­решается по согласованию с организацией-владельцем коммуникаций.

Работы в охранной зоне производятся только в присутствии руководителя работ и представителя газо­снабжающей организации.

Неукоснительное соблюдение всех требова­ний по безопасному про­ведению земляных работ в охранной зоне газо­распределительных сис­тем позволит обеспечить безопасную эксплуатацию газовых объектов и помо­жет избежать необоснован­ных рисков, создания угроз жизни и здоровью людей, материальных затрат при ликвидации последствий незаконного производства земляных работ.